7 August 2019

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स 03 अगस्त एवं 04 अगस्त

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स 03 अगस्त एवं 04 अगस्त


1. हाल ही में किस भारतीय को रेमन मैग्सेसे पुरस्कार के लिए चुना गया?
उत्तर – रविश कुमार
हाल ही रेमन मैगसेसे अवार्ड 2019 की घोषणा की गयी, इसमें भारतीय पत्रकार रविश कुमार का नाम भी शामिल है। इस वर्ष रेमन मैगसेसे अवार्ड 2019 के विजेता इस प्रकार हैं : को स्वे विन (म्यांमार), नीलापैजित अंग्खाना (थाईलैंड), रविश कुमार (भारत), कायाब्याब रेमुन्दो पुजांते (फिलीपींस) तथा किम जोंग की (दक्षिण कोरिया) । इन विजेताओं को 9 सितम्बर, 2019 को फिलीपींस के मनिला में सम्मानित किया जायेगा।

2. हाल ही में केंद्र सरकार ने किस उद्देश्य के लिए “काबिल” की स्थापना की है?
उत्तर –सामरिक खनिज की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए
हाल ही में तीन केन्द्रीय सार्वजनिक कंपनियों की हिस्सेदारी के साथ “काबिल – खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड” की स्थापना की गयी है, इसका उद्देश्य देश में सामरिक रूप से महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति सुनिश्चित करना है। इसमें शामिल तीन कंपनियां हैं – नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (NALCO), हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड तथा मिनरल एक्सप्लोरेशन कंपनी (MECL) ।

3. हाल ही में “वन नेशन वन राशन कार्ड” योजना को किन राज्यों में पायलट बेसिस पर लांच किया गया है?
उत्तर – तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार ने “एक देश – एक राशन कार्ड” योजना को पायलट बेसिस पर तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात में लांच किया है। यह योजना एक अगस्त, 2019 से प्रभावी हो गयी है।

4. किस राज्य सरकार ने “सेव ग्रीन, स्टे क्लीन” नामक अभियान लांच किया है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
कलकत्ता में पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने “सेव ग्रीन, स्टे क्लीन” नामक अभियान लांच किया है, इसका उद्देश्य हरियाली का संरक्षण करना तथा पर्यावरण को स्वच्छ रखना है। हरियाली को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार एक लाख पौधे वितरित करेगी।

5. किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने हाल ही में घरेलु कनेक्शन पर 200 यूनिट निशुल्क बिजली की घोषणा की है?
उत्तर – अरविन्द केजरीवाल
दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविन्द केजरीवाल ने हाल ही में घरेलु कनेक्शन पर 200 यूनिट तक मुफ्त बिजली की घोषणा की है, यह निर्णय एक अगस्त से लागू हो गया है। यह निर्णय दिल्ली विधानसभा चुनाव से 6 माह पूर्व लिया गया है, दिल्ली में फरवरी, 2020 में चुनाव होने हैं। जो लोग 200 यूनिट तक बिजली खर्च करेंगे, उन्हें बिजली बिल का भुगतान नहीं करना होगा और जो लोग 201 से 400 यूनिट बिजली खर्च करते हैं उन्हें 50% सब्सिडी दी जायेगी।

6. ऐश्वर्य प्रताप सिंह तोमर किस खेल के साथ जुड़े हुए हैं?
उत्तर – शूटिंग
मध्य प्रदेश के ऐश्वर्य प्रताप सिंह तोमर ने 12वें सरदार सज्जन सिंह सेठी मेमोरियल मास्टर्स प्रतियोगिता में पुरुषों की राइफल 3 पोजीशन स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता, फाइनल में उन्होंने 459.9 अंक अर्जित किये। इस इवेंट में संजीव राजपूत दूसरे स्थान पर रहे जबकि पारुल कुमार तीसरे स्थान पर रहे।

7. “Tools and Weapons: The Promise and The Peril of the Digital Age” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – ब्रैड स्मिथ तथा कैरोल एन ब्राउन
“Tools and Weapons: The Promise and The Peril of the Digital Age” को माइक्रोसॉफ्ट के प्रेसिडेंट ब्रैड स्मिथ तथा कैरोल एन ब्राउन द्वारा लिखा गया है, इस पुस्तक को 11 सितम्बर को रिलीज़ किया जायेगा।

8. भारतीय वन प्रबंधन संसथान किस शहर में स्थित है?
उत्तर – भोपाल
भारतीय वन प्रबंधन संस्थान मध्य प्रदेश के भोपाल में स्थित है। हाल ही में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण द्वारा “Economic Valuation of Tiger Reserves in India: A Value+ Approach” नामक अध्ययन जारी किया गया। इसका लेखन कार्य भारतीय वन प्रबंधन संस्थान के Centre for Ecological Services Management द्वारा किया गया है।

9. विश्व स्तनपान सप्ताह 2019 की थीम क्या है?
1 से 7 अगस्त, 2019 के बीच विश्व स्तनपान दिवस मनाया जा रहा है। केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय के अधीन आने वाले खाद्य व पोषण बोर्ड ने “माता-पिता को सशक्त बनाना, स्तनपान को सक्षम करना” की थीम रखी है।

10. किस केन्द्रीय मंत्रालय द्वारा भारत में प्रथम “टाइम रिलीज़ स्टडी” का संचालन किया जा रहा है?
उत्तर – वित्त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय के अधीन राजस्व विभाग द्वारा भारत के प्रथम “टाइम रिलीज़ स्टडी” का संचालन किया जा रहा है, इसका संचालन 1 से 7 अगस्त के दौरान किया जा रहा है। इसका उद्देश्य सीमा पर कार्गो की तीव्र आवाजाही सुनिश्चित करना है।

.
Click here to join our FB Page and FB Group for Latest update and preparation tips and queries

https://www.facebook.com/tetsuccesskey/

https://www.facebook.com/groups/tetsuccesskey/

No comments:

Post a Comment