14 February 2020

हिंदी भाषा के शिक्षण शास्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

हिंदी भाषा के शिक्षण शास्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

Image result for study notes"
1.बालकों में वास्तविक भाषा विकास की अवस्था कौन-सी होती है?
Ans:जिसमें ध्वनियुक्त भाषा का बोलना तथा समझना आदि सम्मिलित होता है।

2.भाषा शिक्षक को छात्रों की वर्तनी सम्बन्धी त्रुटियों को किस प्रकार दूर करना चाहिए?
Ans:शब्दों का सही रूप लिखते हुये दोनों तरह के शब्दों का अवलोकन करके अंतर स्पष्ट करेंगे

3.प्राथमिक स्तर में शिक्षण का माध्यम सरल व छात्र के स्तर के अनुसार होना चाहिए, क्योंकि
Ans:छात्र परिचित परिस्थिति में अधिक ज्ञानवर्धन करेंगे

4.भाषा की कक्षा में सर्वाधिक आवश्यक है
Ans:परस्पर वार्तालाप

5.उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण शिक्षण की उपयुक्त प्रणाली है
Ans:आगमन-निगमन प्रणाली

6.भाषा-शिक्षण में यदि किसी वस्तु का वास्तविक स्वरुप चित्र द्वारा स्पष्ट किया जाना सम्भव न हो तब -------- का प्रयोग उचित होगा।
Ans:प्रतिरुप

7.अमूर्त वस्तुओं के विषय में बालक कब सोचना प्रारम्भ करता है?
Ans:पूर्व किशोरावस्था में

8.शब्द-सूक्ति, मुहावरे एवं लोकोक्ति के ज्ञान का मूल्यांकन किया जाता है
Ans:शब्दार्थ, पर्यायवाची, मुहावरों व लोकोक्तियों का अर्थ पूछकर

9.पुस्तक विधि का परिवर्द्धित रूप है।
Ans:सूत्र विधि

10.निदानात्मक परीक्षणों से ज्ञान किया जा सकता है ।
Ans:छात्रों की कठिनाई के क्षेत्र एवं उनके द्वारा की जाने वाली विशेष प्रकार की त्रुटियाँ।
. Click here to join our FB Page and FB Group for Latest update and preparation tips and queries

https://www.facebook.com/tetsuccesskey/

https://www.facebook.com/groups/tetsuccesskey/

No comments:

Post a comment