13 February 2020

हिंदी प्रश्नोत्तरी।।

हिंदी प्रश्नोत्तरी।।

Image result for study notes"
१. अनुस्वार का क्या अर्थ है?
(a) स्वर के बाद (b) स्वर से पहले (c) स्वर के बीच में (d) इनमें से कोई नहीं
(Ans : a)

२. 'अनेनैव' शब्द का सन्धिच्छेद क्या है?
(a) अनेन + ऐव (b) अनेन + नैव (c) अनेन + एव (d) अन + एनैव
(Ans: c)

३. 'देवाय नम:' यहां पर 'देवता' शब्द में कौन सी विभक्ति है?
(a) तृतीया (b) चतुर्थी (c) पंचमी (d) द्वितीया
(Ans: b)

४. 3 (तीन) संख्या का नपुंसकलिङ्ग में शब्द क्या है?
(a) त्रि (b) त्रय: (c) तिस्त्र: (d) चतुर्
(Ans: b

५. 'चौथा' शब्द का स्त्रीलिङ्ग में क्रमवाची रूप क्या है?
(a) चतुर्थम् (b) चतुर्था (c) चतुर्थ: (d) चतुर्थी
(Ans: d)

६. 'सरित:' शब्द में कौन-सी विभक्ति कौन-सा वचन है?
(a) प्रथमा, एकवचन (b) षष्ठी, एकवचन (c) पंचमी, षष्ठी, एकवचन (d) चतुर्थी एकवचन
(Ans: c)

७.किसी एक संज्ञा शब्द के सभी विभक्ति, सभी वचनों में कितने पद बनते हैं?
(a) पन्द्रह (b) चौबीस (c) इक्कीस (d) अठारह
(Ans: b)

८. 'पास्यति' क्रियापद में कौन सी धातु है?
(a) पत् (b) पच् (c) पिब् (d) पा
(Ans: d)

९. (वि : भज् + ल्यप्) क्या रूप बनता है?
(a) विभाज्य (b) विभज्या (c) विभज्य (d) विभाज्या
(Ans: c)

१०. 'बन्धु + त्व' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) बन्धुत्व (b) बन्धुता (c) इनमें से कोई नहीं (d) बन्धुत्वम्
(Ans: d)

११. 'साधु + ङीष्' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) साधुवी (b) साधवि (c) सध्वी (d) साध्वी
(Ans: d)
. Click here to join our FB Page and FB Group for Latest update and preparation tips and queries

https://www.facebook.com/tetsuccesskey/

https://www.facebook.com/groups/tetsuccesskey/

No comments:

Post a comment