17 June 2020

CTET Solved Question Paper In Hindi

सीटीईटी साल्व्ड क्वेश्चन पेपर इन हिंदी – Central Board Of Secondary Education (CBSE) हर साल सीटीईटी के लिए परीक्षा आयोजित करता है अब हाल ही में CBSE ने CTET आवेदन पत्र जारी किए है .और इसके लिए लाखों उम्मीदवार आवेदन करेंगे और इसकी परीक्षा की तैयारी करेंगे .उम्मीदवार को CTET की तैयारी के लिए Solved Question Paper प्रैक्टिस सेट मॉक टेस्ट ऑनलाइन टेस्ट इत्यादि का इस्तेमाल करना चाहिए .जो उम्मीदवार सीटीईटी की तैयारी कर रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में Ctet Question Paper In Hindi Pdf Ctet Solved Question Paper Last 5 Years In Hindi Ctet Solved Question Paper 2011 In Hindi  से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर मोक टेस्ट के रूप में दिए गए ,इन्हें आप ध्यान से पढिए ,यह आपके लिए फायदेमंद होंगे .
Important Questions Of Education Psychology And Child Development - MCQs CTET NET SET
1. रचनाकार काल-क्रम में सही का निर्देश कीजिए।
• बच्चन-दिनकर-अज्ञेय-मुक्तिबोध
• दिनकर-बचपन-अज्ञेय-मुक्तिबोध
• दिनकर-अज्ञेय-बचपन-मुक्तिबोध
• अज्ञेय-दिनकर-बच्चन-मुक्तिबोध
उत्तर. – बच्चन-दिनकर-अज्ञेय-मुक्तिबोध
2. कालांकित शब्द के लिए उपयुक्त विलोम शब्द का चयन करके रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए सम्पन्न व्यक्ति ……… की व्यथा नहीं जान सकता।
• आसन्न
• निष्पन्न
• विपन्न
• विषण्ण
उत्तर. – विपन्न
3. मैला आँचल उपन्यास के लेखक कौन हैं?
• बालमुकुन्द गुप्त
• फणीश्वरनाथ ‘रेणु’
• महावीर प्रसाद द्विवेदी
• केदारनाथ सिंह
उत्तर. – फणीश्वरनाथ ‘रेणु’
4. निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए।
• अधिकारियों ने कागजात का परीक्षण किया।
• अधिकारियों ने कागजात का निरीक्षण किया।
• अधिकारियों ने कागजात की जाँच की।
• अधिकारियों ने कागजात का अन्वेषण किया।
उत्तर. – अधिकारियों ने कागजात की जाँच की।
5. निम्न में से एक तत्सम को छाँटकर बताइए
• सच
• अनजान
• पत्ता
• घोटक
उत्तर. – घोटक
6. निर्देश : दिए गए वाक्य के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए। “सत्य बोलो परन्तु कटु सत्य न बोलो।” किस प्रकार का वाक्य है ?
• संयुक्त वाक्य
• सरल वाक्य
• उपवाक्य
• लघुवाक्य
उत्तर. – संयुक्त वाक्य
7. ‘पृथ्वीराज रासों’ किस काल की रचना है ?
• भक्तिकाल
• आदिकाल
• आधुनिककाल
• रीतिकाल
उत्तर. – आदिकाल
8. ‘मिताक्षरा’ किसकी रचना है?
• विज्ञानेश्वर
• हर्षवर्द्धन
• कल्हण
• याज्ञवल्क्य
उत्तर. – विज्ञानेश्वर
9. चमड़ी जाए पर दमड़ी न जाए का अर्थ है
• पैसा ही माँ-बाप होना
• अत्यधिक कंजूस होना
• मक्खीचूस होना
• मर जाए पर पैसा न जाए
उत्तर. – अत्यधिक कंजूस होना
10. कवी बिहारी मुख्यतः किस रस के कवी हैं ?
• भक्ति
• करुण
• वीर
• श्रृंगार
उत्तर. – श्रृंगार
11. सत् + चरित्र = सच्चरित्र किस सन्धि का उदहारण है?
• विसर्ग सन्धि
• व्यंजन सन्धि
• दीर्घ सन्धि
• स्वर सन्धि
उत्तर. – व्यंजन सन्धि
12. (अ) रेखाचित्र और संस्मरण के बीच की विभाजक रेखा बहुत सूक्ष्म है ? (ब) इनमें से ये दोनों परस्पर अन्तर्भुत्त हो जाता है।
• ‘ब’ सही ‘अ’ गलत
• ‘अ’ सही ‘ब’ अंशत: सही
• ‘अ’, ‘ब’ दोनों सही हैं
• ‘अ’, ‘ब’ दोनों गलत हैं
उत्तर. – ‘अ’, ‘ब’ दोनों सही हैं
13. निर्देश : दिए गए वाक्य के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए। ‘मोहन को हिन्दी पढ़ती है, इसलिए वह शास्त्री जी के यहाँ गया है।”
• संयुक्त
• मिश्र
• सरल
• कठिन
उत्तर. – संयुक्त
14. संज्ञा के कितने भेद होते है ?
• तीन
• चार
• पाँच
• आठ
उत्तर. – पाँच
15. तृण
• घास, पत्ता
• तुच्छ, अल्प
• लता, द्रुम
• तिनका, घास
उत्तर. – तिनका, घास
16. प्रिय पति वह मेरा प्राण प्यारा कहाँ है? दुःख जलनिधि – डूबी का सहारा कहाँ है? इन पँक्तियों में कौन-सा स्थायी भाव है?
• रति
• विस्मय
• क्रोध
• शोक
उत्तर. – शोक
17. निर्देश : पद्यांश में प्रस्तुत रस का चयन कीजिए। “कौन हो तुम वसंत के दूत, विरस पतझड़ में अति सुकुमार; घन तिमिर में चपला की रेखा, तपन में शीतल मंद बयार।
• शांत
• करुण
• वियोग श्रृंगार
• संयोग श्रृंगार
उत्तर. – संयोग श्रृंगार
18. ‘तामसिक’ शब्द का विपरीतार्थक होगा –
• सात्विक
• आध्यात्मिक
• प्रारम्भ
• अभिन्न
उत्तर. – सात्विक
19. ‘को नहीं जानत है जग में कपि संकट मोचन नाम तिहारो।’ यह किस छंद में है ?
• शालिना
• दोहा
• कुंडली
• मत्तगयंद
उत्तर. – मत्तगयंद
20. निर्देश : दिए गए वाक्यों में कुछ त्रुटि है म उसे छाँटिए। यदि कोई त्रुटि न हो तो उत्तरा (D) या (E) दीजिए।
• पर भारतियों का आज भी यही मानना है
• कि हमें सेवा कार्य को अधिक प्राथमिकता देनी चाहिए
• पश्चिम देशों के विचारक चाहे जो रहें
• कोई त्रुटि नहीं
उत्तर. – कि हमें सेवा कार्य को अधिक प्राथमिकता देनी चाहिए
21. भरतमुनि के रस सूत्र में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है?
• स्थायी भाव
• शान्त
• अनुभाव
• व्यभिचारी भाव
उत्तर. – शान्त
22. रति का पर्यायवाची है
• स्वाद इन्द्री
• रसज्ञा
• प्रेम
• वाणी
उत्तर. – प्रेम
23. निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक में किसी एक सर्वाधिक उपर्युक्त युग्म को चुन, जो कि दिए गए शब्द का पर्यायवाची हो। अंतरिक्ष
• व्योम, आकाश
• पृथ्वी, आकाश
• सुरपथम, नभ
• अनन्त, तारापथ
उत्तर. – अनन्त, तारापथ
24. 0 बिन्दु ΔABC का अन्तः केंद्र है और ㄥA = 30° है। तदनुसार ㄥBOC कितना होगा ?
• 5 सेमी
• 25 सेमी
• 4 सेमी
• 20 सेमी
उत्तर. – 5 सेमी
25. सही वर्तनी चुनिए।
• जिजीषा
• जिजीविषा
• जिजिवीषा
• जजीवषा
उत्तर. – जिजीविषा
26. निम्न में कौन-सी बीमारी श्वसनतंत्र से संबंधित है ?
• टी बी
• निमोनिया
• डायरिया
• A और B दोनों
उत्तर. – A और B दोनों
27. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप है ?
• जंबू द्वीप
• ग्रीनलैंड
• आइसलैंड
• अन्य
उत्तर. – ग्रीनलैंड
28. महात्मा गांधी ने कब हरिजन पत्रिका का प्रकाशन आरम्भ किया था ?
• 1920
• 1933
• 1965
• 1986
उत्तर. – 1933
29. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य है ?
• कुरूक्षेत्र
• महाभारत
• रघुवंशम्
• रामायण
उत्तर. – महाभारत
30. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप समुद्र ?
• टीथीज सागर
• भूमध्य सागर
• गैलापागोस
• अन्य
उत्तर. – भूमध्य सागर
31. जीव-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?
• अरस्तू
• ट्रेविरेनस
• लैमार्क
• डार्विन
उत्तर. – अरस्तू
32. निम्न में से किसे प्रकाशसंश्लेषी अंगक कहते हैं ?
• स्टोमाटा
• जड़
• पत्ती
• हरितलवक
उत्तर. – पत्ती
33. विश्व की उच्चतम पर्वत चोटी है ?
• हिमालय
• माउंट एवरेस्ट
• बेलुख़ा
• पारसनाथ
उत्तर. – माउंट एवरेस्ट
34. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है ?
• फ्रेंच
• पुर्तगाली
• ग्रीक
• लेटिन
उत्तर. – ग्रीक
35. पोधें में गैसों के आदान-प्रदान के लिए रहते हैं ?
• टहनी
• तना
• जड़
• रंध्र
उत्तर. – रंध्र
36. बुलंद दरवाजा कहाँ स्थित है ?
• औरंगाबाद
• फतेहपुर सिकरी
• आगरा
• दिल्ली
उत्तर. – फतेहपुर सिकरी
37. विश्व का सर्वाधिक मतदाताओं वाला देश कौन है ?
• भूटान
• भारत
• रूस
• बांग्लादेश
उत्तर. – भारत
38. पृथक्करण का नियम किसने दिया था ?
• मेंडल
• बैबिलोनियन
• एसीरीयन्स
• डार्विन
उत्तर. – मेंडल
39. काशी हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना कब की गई ?
• 1916 में
• 1925 में
• 1898 में
• 1909 में
उत्तर. – 1916 में
40. मछलियों में उत्सर्जी पदार्थ क्या है ?
• यूरिया
• अमोनिया
• ऐमीनो अम्ल
• यूरिक अम्ल
उत्तर. – अमोनिया
41. वनस्पति-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?
• पुरकिन्जे
• अरस्तू
• थियोफ्रेस्ट्स
• डार्विन
उत्तर. – थियोफ्रेस्ट्स
42. रौलेट एक्ट किस वर्ष में पारित हुआ था ?
• 1819
• 1919
• 1951
• 1958
उत्तर. – 1919
43. मल्ल महाजनपद उत्तर प्रदेश के किस जनपद में स्थित था ?
• कुशीनगर
• फैजाबाद
• गोरखपुर
• बलिया
उत्तर. – कुशीनगर
44. सुभाषचन्द्र बोस ने अंग्रेजों के विरुद्ध अपना आन्दोलन कहाँ से आरम्भ किया ?
• सिंगापुर से
• जापान से
• बर्मा से
• थाईलैण्ड से
उत्तर. – सिंगापुर से
45. पोधें में आवश्यकता से अधिक जल किस प्रक्रिया द्वारा बाहर निकाले जाते हैं ?
• उत्सर्जन
• प्रकाश-संश्लेषण
• अवशोषण
• वाष्पोत्सजर्न
उत्तर. – वाष्पोत्सजर्न
46. कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?
• ए. ओ. ह्यूम
• लाला राजपत राय
• डब्ल्यू सी बनर्जी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – ए. ओ. ह्यूम
47. उच्च रक्त चाप की अवस्था को क्या कहते हैं ?
• हाइपरटेंशन
• इनमें से कोई नहीं
• हाइपोटेंशन
• पक्षाघात
उत्तर. – हाइपरटेंशन
48. सेंट्रल हिंदू स्कूल (CHS) की स्थापना कब हुई ?
• 1905 में
• 1898 में
• 1909 में
• 1874 ई
उत्तर. – 1898 में
49. स्टैफोर्ड क्रिप्स किस दल/समूह का था ?
• राजकीय अधिकारी
• लेबर पार्टी
• लिबरल पार्टी
• अन्य
उत्तर. – लेबर पार्टी
50. फेफड़ा का आकार होता है ?
• शंक्वाकार
• अंडाकार
• गोलाकार
• बेलनाकार
उत्तर. – शंक्वाकार
51. हॉर्मोन शब्द का नामकरण किसने किया था ?
• बेलिस एवं स्टारलिंग
• ब्राउन पोरटर
• राबर्ट
• अरस्तु
उत्तर. – बेलिस एवं स्टारलिंग
52. ‘जीव-विज्ञान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
• पुरकिन्जे ने
• अरस्तू ने
• लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
• वॉन मॉल ने
उत्तर. – लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
53. स्वतंत्र अवध राज्य की स्थापना किसने की थी ?
• शाहआलम
• शुजाउद्दौला
• सआदत खाँ बुरहान उल-मुल्क
• सफदरगंज
उत्तर. – सआदत खाँ बुरहान उल-मुल्क
54. मनुष्य में मुख्य श्वसन अंग क्या है ?
• क्लोम
• फेफड़ा
• नाक
• ट्रैकिया
उत्तर. – फेफड़ा
55. भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
• अपचयन
• विस्थापन
• उपचयन
• संयोजन
उत्तर. – उपचयन
56. विकास की शुरुआत होती है –
• प्रसवपूर्व अवस्था से
• शैशवावस्था से
• किशोरावस्था से
• बाल्यावस्था से
उत्तर. – प्रसवपूर्व अवस्था से
57. शेल्फ B में जितनी पुस्तकें हैं, शेल्फ A में उसकी 4/5 हैं। यदि A की 25% पुस्तकें B में अंतरित कर दी जाएं और फिर B से 25% पुस्तकें A में अंतरित कर दी जाएं तो A में पुस्तकों की कुल संख्या का प्रतिशत होगा-
• 100%
• 75%
• 25%
• 50%
उत्तर. – 50%
58. ΔABC में DE || AC है। उसमें D तथा E क्रमशः AB तथा CB पर दो बिन्दु हैं। तद्नुसार, यदि AB = 10 सेमी. तथा AD = 4 सेमी. हो, तो BE : CE कितना होगा?
• 2 : 3
• 5 : 2
• 2 : 5
• 3 : 2
उत्तर. – 3 : 2
59. ‘सफलता ही सफलता का आधार है’ थार्नडाईक के किस नियम की पुष्टि करता है –
• तत्परता का नियम
• प्रभाव का नियम
• अभ्यास का नियम
• उपरोक्त सभी
उत्तर. – प्रभाव का नियम
60. वंशानुक्रम किस प्रकार की विभिन्नता को प्रभावित करता है –
• शारीरिक
• रचनात्मक
• सामाजिक
• मानसिक
उत्तर. – शारीरिक
61. ‘Motivation And Personality’ पुस्तक के लेखक हैं –
• ब्रुनर
• मैस्लो
• पावलव
• थार्नडाईक
उत्तर. – मैस्लो
62. एक कार रु० 64,000/- में बेचने पर श्री राव को 20% हानि हुई। तदनुसार, उस कार का लागत-मूल्य कितना था
• रु० 84,000/-
• रु० 80,000/-
• रु० 72,000/-
• रु० 76,800/-
उत्तर. – रु० 80,000/-
63. एक परीक्षा में, जिसमें पूर्णांक 500 थे, A को B की अपेक्षा 10% कम अंक मिले उसी में B को C की अपेक्षा 25% अधिक अंक मिले और C को D की अपेक्षा 20% कम अंक मिले। तदनुसार यदि A को 360 अंक मिले हों तो D को पूर्णांक के कितने प्रतिशत अंक प्राप्त हुए थे?
• 80%
• 90%
• 50%
• 60%
उत्तर. – 80%
64. क्लासिकी अनुबंधन का दूसरा नाम है –
• अनुकूलित अनुबंधन
• नैमितिक अनुबंधन
• क्रिया प्रसूत अनुबंधन
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. – अनुकूलित अनुबंधन
65. परिपक्वता का एक उदाहरण कि जब बालक सीखता है –
• चलना
• पढ़ना
• चित्रांकन करना
• साइकिल चलाना
उत्तर. – चित्रांकन करना
66. बुद्धि-लब्धि ज्ञात करने का सूत्र दिया था
• थार्नडाईक ने
• अल्फ्रेड बिने ने
• विलियम स्टर्न ने
• टरमन ने
उत्तर. – विलियम स्टर्न ने
67. रु० 126 प्रति किग्रा और रु० 135 प्रति किग्रा की चाय को एक तीसरी किस्म में 1: 1 : 2 के अनुपात में मिलाया गया है। यदि मिश्रण रु० 153 प्रति किग्रा का हो, तो तीसरी किस्म की कीमत प्रति किग्रा होगी-
• रु० 175.50/-
• रु० 180.00/-
• रु० 170.00/-
• रु० 169.50/-
उत्तर. – रु० 175.50/-
68. प्रयास एवं त्रुटि का नियम सर्वाधिक प्रयोग होता है –
• गणित में
• इतिहास
• अंग्रेजी में
• हिंदी में
उत्तर. – गणित में
69. एक नगर की जनसँख्या 15000 है। यदि उसमें पुरुषों की संख्या में 8% और स्त्रियों की संख्या में 10% की वृद्धि हो जाए, तो जनसँख्या बढ़कर 16300 हो जाएगी। तद्नुसार उस नगर स्त्रियों की संख्या ज्ञात कीजिए।
• 4000
• 600
• 3000
• 5000
उत्तर. – 5000
70. 14 × 18.6 ÷ 12 + 19.3 = ?
• 42.3
• 61
• 41
• 46.3
उत्तर. – 41
71. एक किले में 220 व्यक्तियों हेतु प्रतिदिन प्रति व्यक्ति 450 ग्राम की दर से 18 सप्ताह का पर्याप्त भोजन उपलब्ध है, उनमें से कितने व्यक्तियों व्यक्तियों को किले से बहार चले जाना चाहिए, ताकि प्रतिदिन प्रति व्यक्ति 330 ग्राम की दर से कुल भोजन 30 सप्ताह चले ?
• 10
• 20
• 90
• 40
उत्तर. – 40
72. ‘किशोरावस्था जीवन का सबसे कठिन कल है’ यह कथन है –
• वेलेन्टाइन
• स्टेनले हॉल
• क्रो एवं क्रो
• किलपेट्रिक
उत्तर. – किलपेट्रिक
73. 14 + 6√5 का वर्गमूल क्या है?
• 5 + √3
• 2 + √5
• 3 + 2√5
• 3 + √5
उत्तर. – 3 + √5
74. हरमन के ‘स्याही धब्बा परीक्षण’ (Ink Bolt Test) में कार्डों की सही संख्या है –
• 10
• 15
• 31
• 20
उत्तर. – 10
75. ‘बोबो डॉल स्टडीज’ प्रयोग किया था –
• अल्बर्ट बाण्डुरा ने
• थार्नडाईक ने
• कोहलर ने
• जेरोम ब्रूनर ने
उत्तर. – अल्बर्ट बाण्डुरा ने
76. 21 सेमी त्रिज्या वाले एक वृत्त में एक चाप केंद्र पर 72° का कोण बनाती है। चाप की लम्बाई है-
• 19.8 सेमी
• 26.4 सेमी
• 21.6 सेमी
• 13.2 सेमी
उत्तर. – 26.4 सेमी
77. निम्न में से गलत का चयन कीजिए –
• बुद्धि का बहु-खण्ड का सिद्धांत – स्पीयरमैन
• बुद्धि लब्धि – टरमन
• बुद्धि लब्धि का सूत्र – स्टर्न
• मानसिक आयु – बिने
उत्तर. – बुद्धि का बहु-खण्ड का सिद्धांत – स्पीयरमैन
78. यदि किसी वस्तु का क्रय मूल्य उसके विक्रय मूल्य के 80% के बराबर हो, तो लाभ होगा-
• 22 %
• 25%
• 24%
• 20%
उत्तर. – 25%
79. हरमन का ‘स्याही धब्बा परीक्षण’ (Ink Bolt Test) है –
• मनोविश्लेषण विधि
• प्रक्षेपी विधि
• अप्रक्षेपी विधि
• वस्तुनिष्ठ विधि
उत्तर. – प्रक्षेपी विधि
80. 30 भुजाओं वाले उत्तल पॉलीगन में विकर्णों की संख्या होगी-
• 378
• 818
• 405
• 955
उत्तर. – 405
81. एक पुरानी चीज़ के मूल्य को 20% कम कर दिया जाता है और उस मूल्य को दोबारा 10% कम दिया जाता है और अन्त में मूल्य को 30% बढ़ा दिया जाता है। लाभ या हानि प्रतिशत क्या होगा ?
• 6.8% लाभ
• 6.4% हानि
• 8.4% हानि
• 6.8% लाभ
उत्तर. – 6.4% हानि
82. काल्सनिक के अनुसार संकल्पना का पुनर्गठन क्या है?
• शब्द
• चिन्तन
• समस्याएँ
• व्यवहार
उत्तर. – चिन्तन
83. किस विधि के द्वारा विधार्थियों की शिक्षण में अधिक से अधिक भागीदारी सम्भव है –
• वार्तालाप विधि
• व्याख्यान विधि
• श्रव्य-दृश्य सामग्री
• पाठ्यपुस्तक विधि
उत्तर. – वार्तालाप विधि
84. स्किनर का क्रियाप्रसूत अनुबंधन सिद्धांत थार्नडाईक के किस नियम पर आधारित है –
• तत्परता के नियम पर
• अभ्यास के नियम पर
• सादृश्य अनुक्रिया के नियम पर
• प्रभाव के नियम पर
उत्तर. – प्रभाव के नियम पर
85. पुनीता ने रीना से निश्चित रकम दो वर्षों के लिए साधारण ब्याज पर उधार ली। पुनीता ने यही रकम वीनू को उसी दर पर दो वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज पर कर्ज दिया। दो वर्ष के अंत पर उसे रु 110/- चक्रवृद्धि ब्याज के लिए मिले लेकिन रु 100/- साधारण ब्याज का भुगतान किया। रकम ज्ञात करें एवं ब्याज की दर बताएँ-
• रु 250/-, दर 20% प्रतिवर्ष
• रु 250/-, दर 25% प्रतिवर्ष
• रु 250/-, दर 10% प्रतिवर्ष
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. – रु 250/-, दर 20% प्रतिवर्ष
86. अनिरुद्ध ने एक साइकिल 8% के लाभ से बेचीं। यदि उसे रु 75 अधिक में बेचा गया होता, तो 14% का लाभ होता। साइकिल का क्रय मूल्य था।
• रु 1,200
• रु 1, 250
• रु 1, 350
• रु 1, 500
उत्तर. – रु 1, 250
87. 1 तथा 130 के बीच में ऐसी संख्याओं की संख्या, जो 6 से विभाजित होती है (शेषफल शून्य) तथा जिनमें से किसी भी स्थान पर 6 का अंक आता है, है –
• 8
• 5
• 7
• 6
उत्तर. – 6
88. राबर्ट एम. गेने द्वारा बताये गए अधिगम प्रकारों में से कौन-सा नहीं है –
• अशाब्दिक अधिगम
• संकेत अधिगम
• शाब्दिक अधिगम
• प्रत्यय अधिगम
उत्तर. – अशाब्दिक अधिगम
89. निम्न में से सामूहिक बुद्धि भाषात्मक परीक्षण है –
• आर्मी अल्फ़ा परीक्षण
• स्टेनफोर्ड-बिने स्केल
• बिने-साइमन बुद्धि-परीक्षण
• आर्मी बीटा परीक्षण
उत्तर. – आर्मी अल्फ़ा परीक्षण
90. ‘सीखना विकास की प्रक्रिया है’, कथन है –
• मैंक्डूगल
• वुडवर्थ
• क्रो एंड क्रो
• मर्फी
उत्तर. – वुडवर्थ
91. प्रासंगिक अन्तर्बोध परीक्षण में कितने कार्ड होते हैं –
• 30
• 31
• 60
• 10
उत्तर. – 31
92. शिशु में जन्म के समय हड्डियों के संख्या होती है –
• 206
• 260
• 350
• 270
उत्तर. – 270
93. एक समचतुष्फलक का हर कोर 3 सेमी है, तो उसका आयतन है-
• 4√2/9 सेमी
• 9√2/4 सेमी3
• 27√3 सेमी3
• 9√3 सेमी3
उत्तर. – 9√2/4 सेमी3
94. एक वर्गाकार पार्क का क्षेत्रफल 25 वर्ग किमी है। 3 किमी प्रति घंटा की गति से पार्क का एक चक्कर पूरा करने में कितना समय लगेगा ?
• 4 घंटे 60 मिनट
• 5 घंटे 40 मिनट
• 6 घंटे 40 मिनट
• 4 घंटे 50 मिनट
उत्तर. – 6 घंटे 40 मिनट
95. गेस्टाल्टवादियों ने किस पर विशेष बल दिया –
• संवेग
• अभ्यास
• प्रत्यक्षीकरण
• पुरस्कार
उत्तर. – प्रत्यक्षीकरण
96. नेतृत्व के गुणों का सर्वाधिक विकास होता है –
• बाल्यावस्था में
• किशोरावस्था में
• शैशवावस्था में
• प्रोढ़ावस्था में
उत्तर. – किशोरावस्था में
97. 66 घन सेमी वाले चाँदी को 1 मिमी व्यास वाले एक तार में खींचा जाता है। तार की लम्बाई (मीटर में) क्या होगी?
• 116
• 84
• 65
• 128
उत्तर. – 84
98. निम्न में से सही का चयन कीजिए –
• संवेदी-प्रेरक अवस्था – 7-11 वर्ष
• औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था – 11-15 वर्ष
• पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था – 0-2 वर्ष
• मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था – 2-7 वर्ष
उत्तर. – औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था – 11-15 वर्ष
99. यदि एक व्यक्ति किसी निश्चित स्थान को 10 किमी/घण्टा की गति से जाता है तथा वापस 15 किमी/घण्टा की गति से आता है, तो पूरी यात्रा के दौरान उसकी औसत चाल क्या रही है?
• 12.5 किमी/घण्टा
• 12 किमी/घण्टा
• 13 किमी/घण्टा
• आँकड़े अपर्याप्त हैं
उत्तर. – 12 किमी/घण्टा
100. दी गई 10 संख्याओं का औसत निकालने के लिए, एक विद्यार्थी ने गलती से 46 लिखने के स्थान पर 64 लिख दिया और उसका औसत 50 आया। उन संख्याओं का सही औसत क्या होगा?
• 46
• 47.6
• 48.2
• 40
उत्तर. – 48.2
101. दो संख्याओं का ल.स. उनके म.स. से 28 गुना है उनके ल.स. तथा म.स. का योग 1740 है यदि उनमें एक संख्या 240 है, तो दूसरी संख्या क्या है ?
• 420
• 320
• 360
• 480
उत्तर. – 420
102. एक फैक्टरी में 100 कामगारों की औसत आयु 36.5 है। उनमें पुरुषों की औसत आयु 45 और स्त्रियों की 28 है। तद्नुसार, फैक्टरी में कार्यरत स्त्रियों की संख्या कितनी है?
• 50
• 60
• 50
• 40
उत्तर. – 50
103. ‘मनोविज्ञान अनुभव और व्यवहार का विज्ञान है’ कथन है –
• स्किनर का
• अरस्तू का
• वुडवर्थ का
• वाटसन का
उत्तर. – स्किनर का
104. वर्ष 2008 में 31% कर्मचारियों ने कर भुगतान किया। कर न देने वाले शेष कर्मचारी 20,700 हैं। तदनुसार कर्मचारियों की कुल संख्या कितनी है?
• 30,000
• 66,775
• 31,160
• 64,750
उत्तर. – 30,000
105. किंडरगार्टन किस भाषा का शब्द है?
• स्पेनिश
• फ्रेंच
• अंग्रेजी
• जर्मन
उत्तर. – जर्मन
106. थार्नडाईक के किस नियम को संतोष और असंतोष का नियम भी कहा जाता है –
• तत्परता का नियम
• अभ्यास का नियम
• सादृश्य अनुक्रिया का नियम
• प्रभाव का नियम
उत्तर. – प्रभाव का नियम
107. दो संख्याओं के म.स. और ल.स. क्रमशः H और L है। यदि संख्याएँ A हो , तब निम्न में से कौन-सी सही है ?
• A – B = H – L
• Ab = HL
• A + B = H + L
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – Ab = HL
108. थार्नडाईक का कौन-सा गौण नियम पूर्व अनुभवों पर बल देता है –
• मानसिक स्थिति का नियम
• सादृश्य अनुक्रिया का नियम
• बहु अनुक्रिया का नियम
• आंशिक क्रिया का नियम
उत्तर. – सादृश्य अनुक्रिया का नियम
109. करीना और करिश्मा की वर्तमान आयु का अनुपात क्रमशः 6 : 7 है। 8 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात क्रमशः 8 : 9 होगा। 12 वर्ष बाद उनकी आयु का क्रमशः अनुपात क्या होगा?
• 9 : 10
• 17 : 19
• 15 : 17
• 10 : 11
उत्तर. – 9 : 10
110. एक आदमी और उसके पुत्र औसत आयु 24 : 5 वर्ष है। उनकी वर्तमान क्रमशः 5 : 2 है। 5 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात होगा ?
• 40 : 19
• 19 : 40
• 40 : 17
• 17 : 40
उत्तर. – 40 : 19
111. क्लार्क हल के सीखने के सिद्धांत में पुनर्बलन का लक्ष्य है –
• अभिप्रेरणा का ह्रास
• आवश्यकता का ह्रास
• प्रोत्साहन का ह्रास
• प्रणोद का ह्रास
उत्तर. – प्रणोद का ह्रास
112. ‘व्यवहार ही व्यक्तित्व है’ यह कथन है –
• वाटसन
• स्टेनले हॉल
• वेलेन्टाइन
• क्रो एवं क्रो
उत्तर. – वाटसन
113. कोई धनराशि 12% वार्षिक दर से कितने वर्षों में दो गुनी हो जाएगी ?
• 7 वर्ष 6 महीने
• 6 वर्ष 9 महीने
• 8 वर्ष 6 महीने
• 8 वर्ष 4 महीने
उत्तर. – 8 वर्ष 4 महीने
114. ∆ ABC का केन्द्रक G है। यदि ∆ ABC = 72 वर्ग यूनिट हो, तो ∆ BGC का क्षेत्रफल कितना होगा?
• 36 वर्ग यूनिट
• 24 वर्ग यूनिट
• 16 वर्ग यूनिट
• 48 वर्ग यूनिट
उत्तर. – 24 वर्ग यूनिट

No comments:

Post a comment